nika_muzhikovskaya (nikromanovna) wrote,
nika_muzhikovskaya
nikromanovna

Categories:

"Энергетик - это профессия, которая становится образом жизни"

Вы не поверите, дорогие мои читатели, у кого мне удалось взять интервью! Готовы услышать? Это Александр Лымарь, электромонтер филиала АО «Тюменьэнерго» Нижневартовские электрические сети, который в сентябре 2012 года стал победителем Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший электромонтер». Очень интересно было услышать его мнение о чемпионате World Skills и в целом о профессии.  Что ж, приятного знакомства!


Здравствуйте, Александр, слышали ли вы о чемпионате сквозных рабочих профессий World Skills? Считаете ли, что чемпионаты, целью которых является популяризация профессий, а в частности электромонтера, важными для сегодняшнего времени?

Впервые услышал о чемпионате World Skills на II всероссийском форуме рабочей молодежи в 2014 году, проходившем в Екатеринбурге. Конечно, это важно, это не только повышение престижа рабочих профессий, но и многие другие плюсы. Такие как, повышение квалификации и профессионального мастерства, оценка уровня профессиональной подготовки, обмен опытом с другими соревнующимися командами. Тех, кто выполняет задания быстрее и качественней, ждут призы, поощрения и рост по карьерной лестнице. И тут, я думаю, разделять нельзя электромонтер ты, водитель, каменщик или электрогазосварщик, ведь цели преследуются везде одни и те же.

Участвовали ли вы в подобных чемпионатах или, может, только хотите?

Конкретно в чемпионате World Skills не участвовал. В 2012 году я в составе команды Нижневартовских электрических сетей (филиала "Тюменьэнерго") участвовал в региональных, а позже и всероссийских соревнованиях профессионального мастерства и конкурсе "Лучший по профессии" в номинации "Лучший электромонтер" среди бригад службы изоляции и защиты от перенапряжений. Тогда мы взяли командное первое место, как на региональном уровне так и на всероссийском, а в личном первенстве я стал победителем в номинации "Лучший электромонтер" Тюменьэнерго а позже и "Лучший электромонтер" России.

Как лично вы решили связать себя с профессией электромонтера? Профессия ли это вообще, может, это образ вашей жизни?

Мой отец проработал и продолжает работать в Когалымских электрических сетях, это филиал АО "Тюменьэнерго", в службе механизации и транспорта уже более 20-ти лет. Когда я родился, моя семья проживала в поселке буквально в двух шагах от подстанции 220/110/6 кВ "Урьевская". Я часто бывал у него на работе: на территории базы, где располагались электросети, была подстанция 110/35/10 кВ "Лангепас", и я постоянно с интересом смотрел через забор на все это непонятное, необычной формы оборудование. Позже для работников электросетей были построены два дома, где стала проживать и моя семья. Родители моих друзей, друзья моих родителей, соседи, все кругом были энергетики, все друг друга очень хорошо знали и помнят до сих пор. Многие из наших соседей, которые были простыми рабочими, диспетчерами, релейщиками, дежурными занимают сейчас высокие должности в электроэнергетике. Так что с самого детства меня окружала эта энергия: энергия энергетиков. Теперь я думаю, вы понимаете, что у меня просто не было выбора. Конечно, энергетик - это профессия, которая становится образом жизни.

В одном из своих интервью вы говорили "Энергетика - это команда". А вы сразу научились работать в коллективе или же бывали некоторые трудности?

Да, так и есть. Ведь электромонтеру в электроустановках запрещается работать одному, есть такой термин как бригада - группа из 2-х человек и более, включая производителя работ. Энергетика это всегда командная работа. Это как в футболе, хотя нет, пример неправильный! В хоккее работает команда, начиная с директора, который делает выбор людей, чтобы они все были на своих местах, тренера (начальника службы) и до исполнителя - игрока или в данном случае электромонтера. Все эти люди работают на результат, и если он есть, то это заслуга всей большой команды. Трудностей как таковых не было, главное - быть профессионалом в своем деле, а также оставаться человеком. И все будет хорошо.

Что можете посоветовать ребятам, которые только начинают осваивать вашу профессию? Стоит ли им участвовать в чемпионатах, где проверяют их профессиональное мастерство?

Стоит ли участвовать в чемпионатах, на этот вопрос, я думаю, ответил в самом начале: конечно, стоит. Тем, кто только начинает осваивать профессию, могу посоветовать не пропускать лекции, читать книги по специализации и посещать с экскурсиями учебно-тренировочные полигоны, и соревнования: там всегда есть возможность посмотреть не только на соревнующиеся бригады в рабочих условиях, но и на оборудование или его элементы в разрезе. Картинки в учебниках и интернете это хорошо, но увидеть вживую и потрогать своими руками - это совсем другое дело. Никогда не бояться спрашивать, просить повторить то, что непонятно. И не ждать, что после учебы тебя ждут на производстве сразу директором: этот путь надо пройти от самого начала, чтобы понять, как это все работает и каким образом устроено.

Какими качествами должны обладать юные электромонтеры, чтобы добиться успеха? Может быть, есть лично ваш "секрет успеха"?

Никаких секретов здесь нет. Трудолюбивым в первую очередь надо быть. Если в человеке будет преобладать лень, то любую профессию будет освоить сложно. Еще нужно быть целеустремленным, собранным, внимательным. Помимо личных качеств необходимо обладать хорошим здоровьем, как физическим так и психологическим, соблюдать правила по охране труда и технике безопасности, разбираться в оборудовании, с которым предстоит работать, повышать свой уровень профессионального мастерства, ладить с людьми, чтобы работать именно в команде – команде, которая работает на достижение одной цели: нести людям свет! И все тогда обязательно получится.


Фото из личного архива Александра Ламыря




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments